Санкционный комплаенс: Специфика работы финансовых организаций в условиях санкционных ограничений

Аннотация!

Международные санкции, введенные в отношении ряда российских банков, компаний и лиц, затронули работу всего финансового сектора. Большинство финансовых организаций России столкнулись с необходимостью адаптироваться к работе на международном финансовом рынке в условиях санкционных ограничений, которые получают все большее распространение и приобретают более комплексную, сложную структуру.  Многим финансовым организациям приходится перестраивать бизнес-процессы, внедрять дополнительные контроли и ограничения, чтобы обеспечить соответствие международным, а также и российским требованиям.

В процессе семинара лекторы-практики представят обзор действующих санкционных положений ООН, ЕС, США, Канады, Украины и других стран, применяемых к российским организациям и гражданам, санкционных норм и ответных мер, введенных Российской Федерацией, поделятся опытом работы на российском рынке финансовых услуг в условиях санкционных ограничений, обсудят актуальные вопросы, возникающие в процессе внедрения требований, в том числе специфику выявления клиентов и операций, подпадающих под санкционные запреты и ограничения, разработку и внедрение процесса выявления и эскалации, правильного построения диалога с зарубежными организациями финансового рынка.

В том числе в рамках семинара будут раскрыты положения CAATSA, применение доклада об олигархах, DASKA 2.0, OFAC SCP (правила внутреннего контроля в целях соблюдения санкционных ограничений), Wolfsberg Sanctions Programme – 2019, DETER, Постановления Правительства № 1300 и № 1659, и другие.

На семинаре лекторы подробно расскажут о собственном опыте, включающем организацию структурного подразделения, внедрение процедур, автоматизированных систем и процессов, этапы согласования проведения операций/установления отношений с клиентами, в том числе разберут конкретные примеры согласования (или отказа) операций/сделок, поделятся случаями санкционных конфликтов, и подходами в реализации риск-аппетита. 

А также, перспективы ограничительных мер в ближайшее время!

Закон о расходах на оборону в 2021 г. (National Defence Authorization Act of 2020, NDAA), направленные против газопровода «Северный поток — 2» (Nord Stream 2).

Новые кейсы вторичных санкций!

1. Международные санкции:

  • Обзор действующих международных санкций (ООН, ЕС, США, РФ и другие страны)
  • Обсуждение работы в условиях перспективах ограничительных мер;
  • Типы и применимость санкционных ограничений.

2. Санкционное законодательство РФ

  • Федеральные законы от 30.12.2006 № 281-ФЗ, от 28 декабря 2012г. № 272-ФЗ, Постановления Правительства № 1300 и № 1659 и др., Указы Президента, Письма ЦБ;
  • Тенденции по внедрению ответных мер – какие сложности могут возникнуть у российских финансовых организаций, вынужденных соблюдать антироссийские санкции.

3. Опыт внедрения и соблюдения санкционных требований в коммерческом банке:

  • Обсуждение обязательности / применимости международных санкций к организациям финансового рынка РФ;

·       Процесс организации санкционного комплаенса в кредитной организации с учетом законодательства РФ и международных требований;

·        Анализ конфликта законодательств в отношении санкций;

  • Кто есть кто в санкциях (OFAC, комплаенс и другие) – как с ними разговаривать;

·       Особенности диалога по санкциям с банками-корреспондентами;

  • Применимость нового закона о запрете передачи банковской тайны «зарубежным органам»
  • Что делать в случае блокирования средств;
  • Применения правила 50+%;
  • Особенности иранских санкций;
  • Какие действия могут рассматриваться обходом санкций – чего и как избегать;
  • Варианты законного неприменения режимов санкций;
  • Как не попасть под вторичные санкции по CAATSA (в SDN);
  • Тенденции санкционного законодательства РФ и США и наши практические действия по уменьшению издержек;
  • Оптимальный алгоритм применения постанвления правительства №1300;

·        Соотношение и взаимосвязь процессов по «старым» и «новым» санкциям;

·        Источники получения действующих санкционных списков (SDN, SSI, SC UN, HM Treasury, EU Consolidated List) и описаний санкционных программ;

  • Процедуры эффективного поиска по спискам;

·        Разбор кейсов.

4. Ответы на вопросы и обмен мнениями по применению санкционных требований в повседневной практике.

Оставить заявку