В России планируют внедрить персональный ID счетов

В России может появиться единый идентификационный код счетов, пишут «Известия» со ссылкой на источник близкий к регулятору. По его словам ЦБ обсуждает такую инициативу с участниками рынка. Это сделает переход клиента из банка в банк более удобным и быстрым, а также позволит существенно снизить издержки на оформление переводов.

ID сможет заменить номер телефона в системах быстрых платежей, а также позволит избежать ошибок при подсчете данных о долговой нагрузке, упростит консолидацию данных на каждого конкретного заемщика в бюро кредитных историй и так далее.

В Европе действует аналогичный механизм – IBAN (International Bank Account Number), использование которого делает межбанковские платежи быстрее и дешевле.

Сейчас клиенту довольно сложно перейти из одного банка в другой. Нужно заново проходить процедуры идентификации, оформлять и согласовывать продукты, подтверждать свою платежеспособность.

С введением ID клиент сможет один раз войти в банковскую среду, а затем свободно в ней перемещаться, осуществлять международные платежи и расчеты. Сейчас переход из одного банка в другой занимает 45 дней. В Европе с помощью IBAN на это уходит три дня.

Источник: «Известия»

Добавить комментарий