Регулятор опубликовал проекты нормативных документов, дополняющих действующий закон о национальной платежной системе

Банк России опубликовал проекты указаний, регламентирующих действия банков и ЦБ, при отключении их процессинговыми компаниями в одностороннем порядке.

Проект указания подготовлен регулятором в целях обеспечения исполнения операторами по переводу денежных средств требований закона «О национальной платежной системе» (161-ФЗ).

Новая редакция закона о национальной платежной системе вводит запрет на одностороннее отключение банков процессинговыми компаниями. За его нарушение предусмотрен штраф, на первый раз в 10 раз превышающий сумму ежемесячной оплаты банка за услуги компании, а при повторном нарушении сумма штрафа увеличится до 50-кратного размера. Закон был официально опубликован 2 августа, и с этого же дня он вступил в силу, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. При этом ответственность процессинговых центров к ним не относится.

Согласно экспертной оценке, большинство банков имеют собственные процессинговые центры, лишь некоторые кредитные организации отдают процессинг на аутсорсинг. Как заявил источник «Коммерсанта» в одной из процессинговых компаний, фактически законодательством предусмотрен порядок, при котором Банк России априори верит банку. Таким образом, если кредитная организация пожалуется в ЦБ на процессинг, с процессинговой компании сразу взыщут штраф. Участники рынка выразили надежду на то, что регулятор будет принимать решения, получив позицию обеих сторон.

Статья взята с «Коммерсантъ»

Добавить комментарий