Обсуждение правительством отмены спец счетов для платежей физических лиц

8 августа в Правительстве обсудят законопроект, направленный на устранение правового противоречия между федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и бюджетным законодательством.

На данный момент органы власти для расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязаны использовать специальный банковский счет. Однако ряд платежей физических лиц относятся к доходам бюджетов. В частности, таковыми являются плата за пользование жильем по договору соцнайма и найма жилого помещения. В этом случае поставщиками являются органы госвласти, МСУ и находящиеся в их ведении учреждения.

Однако согласно Бюджетному кодексу поступления, которые являются источниками формирования доходов бюджетов, должны зачисляться на счета Казначейства для последующего распределения между бюджетами. Казенные учреждения осуществляют операции с бюджетными средствами через лицевые счета. Таким образом выходит, что на органы госвласти и местного самоуправления распространяются нормы, установленные для казенных учреждений. При этом возможность открытия ими других счетов не предусмотрена.

В рамках устранения данной правовой коллизии Кабмин обсудит новый законопроект, нацеленный на отмену обязанности госорганов, органов местного самоуправления и подведомственных им казенных учреждений использовать специальный банковский счет при приеме платежей физических лиц.

Если у вас возник интерес по данной теме, можете выслать нам вопросы, на которые вы хотели бы получить разъяснения.
По результатам анализа поступивших вопросов мы планируем организовывать мероприятия,на которых вы получите консультацию от ведущих специалистов, участвующих в разработке нормативной базы в заявленной области.

Добавить комментарий