Путин подписал закон об обязательном участии банков в системе быстрых платежей

Президент России Владимир Путин подписал указ об обязательном присоединении банков к системе быстрых платежей Банка России в предусмотренных ЦБ случаях. Соответствующий документ появился в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, правилами платежной системы Центробанка России могут быть установлены особенности получения ее участниками услуг в рамках системы, включая случаи обязательности использования этих услуг и указания средств индивидуализации. 

При этом совет директоров Банка России наделяют полномочиями определения тарифов на услуги в своей платежной системе, а также максимальных значений размера платы, которая взимается кредитной организаций со своих клиентов за перевод средств или предоставление иных услуг. 

Напомним, в феврале в России была запущена система, которая позволяет россиянам переводить деньги по номеру мобильного телефона. На сегодняшний день в этой программе участвует несколько банков, в том числе ВТБ, «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Росбанк. В данный момент система не взимает комиссий, но с 2020 года предусмотрено, что банк-отправитель и банк-получатель платят 0,5-3 рубля в зависимости от общей суммы перевода.

Примечательно, что Сбербанк пока не спешит присоединяться к системе — банк параллельно развивает свою систему денежных переводов. В конце мая СМИ узнали, что Сбербанк готов подключиться к СБП при условии, что он будет получать за каждый денежный платеж 1% от его суммы.

Статья взяла с сайта “Федеральное агенство новостей”

Если у вас возник интерес по данной теме, можете выслать нам вопросы, на которые вы хотели бы получить разъяснения.
По результатам анализа поступивших вопросов мы планируем организовывать мероприятия, на которых вы получите консультацию от ведущих специалистов, участвующих в
разработке нормативной базы в заявленной области.

Добавить комментарий