ЦБ выступил с предложениями поэтапно расширить систему страхования вкладов на юрлиц.

Предполагается, что сначала в нее наравне с гражданами, ИП и малым бизнесом попадут социально ориентированные некоммерческие организации и некоммерческие объединения граждан, а в дальнейшем — большая часть оставшихся юрлиц.

1 июля Банк России опубликовал консультативный доклад по расширению системы страхования вкладов. В нем регулятор предлагает банковскому сообществу обсудить возможность поэтапного расширения системы страхования вкладов на счета и депозиты юрлиц с учетом мирового опыта. В целом ЦБ предлагает рассмотреть два варианта. Первый подразумевает распространение страховой защиты только на счета средних предприятий (в дополнение к малым), ГУПов и МУПов, а также бюджетных учреждений социального характера (например, школ и больниц). Второй вариант — включение в периметр страховой защиты всех юридических лиц, кроме исполнителей гособоронзаказа, открывших в уполномоченных банках отдельные счета, а также госкорпораций.

Если расширение страхового возмещения в докладе прописано поэтапно, то в отношении отчислений в фонд страхования вкладов (ФСВ) такой детализации нет. ЦБ предлагает два варианта. Первый предусматривает установление единой базовой ставки в размере 0,10% и единой расчетной базы, включающей денежные средства на счетах юридических и физических лиц. Второй — установление разных базовых ставок (0,15% по физическим и 0,02% по юридическим лицам) и, соответственно, двух расчетных баз.

Банкиры в целом считают идею расширения страхового возмещения излишней, отдельно указывая, что не совсем ясно, как регулятор предлагает рассчитывать отчисления в фонд страхования вкладов на первом этапе. «Это избыточное увеличение нагрузки на банки. Текущие меры являются исчерпывающими (касающиеся физлиц и МСП),— отметили в Россельхозбанке.— Вводить дополнительные меры надо точечно и дифференцированно, с учетом реального риска каждого банка». Иначе окажется так, что «платят в основном одни, а дефолтят обязательства другие», указывают в банке. Представитель другого крупного банка считает, «цель этого расширения — добиться увеличения взносов в ФСВ». При этом клиенты, для которых страхование имело какое-либо значение, на данный момент уже застрахованы, отмечают эксперты. «Страховка в 1,4 млн рублей актуальна лишь для небольшого процента бизнеса»,— указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По мнению зампреда правления Ланта-банка Дмитрия Шевченко, подобные предложения можно обосновывать по-разному, но остается вопрос финансовой нагрузки на участников рынка и вопрос о том, за чей счет это планируется делать.

Источник: газета Комерсантъ

Если у вас возник интерес по данной теме, можете выслать нам вопросы, на которые вы хотели бы получить разъяснения. По результатам анализа поступивших вопросов мы планируем организовывать мероприятия, на которых вы получите консультацию от ведущих специалистов, участвующих в разработке нормативной базы в заявленной области.

Добавить комментарий