Публикация Законопроекта о регулировании криптовалюты

Минфин предложил разрешить сделки с криптовалютами физлицам только на биржах. Об этом говорится в опубликованном законопроекте Минфина России «О цифровых финансовых активах».

Этот законопроект определяет прежде всего основные понятия в сфере виртуальных финансов. Так, Минфин предлагает считать криптовалюты и токены цифровыми финансовыми активами, которые не являются законным средством платежа в РФ. Под майнингом понимается предпринимательская деятельность. Торговать можно будет только на зарегистрированных в России биржах. Операторы бирж должны регистрироваться как юрлица и соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Токены могут выпускаться на территории России только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями для привлечения финансирования. Квалифицированные инвесторы смогут обменять виртуальные деньги на другие активы только через специальный счет, который открывает оператор цифровых активов, владеющий цифровым кошельком. Порядок ведения таких счетов установит Центробанк России. Население же в рамках одного выпуска сможет приобрести токены на сумму не более 50 тысяч рублей.

Криптовалюты, токены и другие цифровые активы можно будет обменивать на другие активы только через счета оператора обмена цифровых финансовых активов, следует из соответствующего законопроекта, обнародованного Минфином РФ.

Статья взята с сайта «Российская газета»

Более детальную информацию о данных изменениях можете получить у нас на семинаре