Привлечение к ответственности за незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ) как метод взыскания проблемной задолженности: законодательное регулирование, правоприменительная практика и тактические рекомендации,правоприменительная практика и тактические рекомендации.

Аннотация

Вместе с тем в материальном и процессуальном законодательстве есть ряд нюансов, которые работникам банка необходимо четко понимать для правильного составления требуемых в уголовном процессе документов, выстраивания оптимальной линии поведения при контактах с оперативным аппаратами, органами предварительного расследования, прокуратурой и судами. Есть также особенности правоприменительной практики и организации правоохранительной деятельности, которые необходимо учитывать. Важно знать и типичные уловки со стороны оппонентов, на которые следует продуманно реагировать.

Все это будет рассматриваться в ходе анонсируемого семинара и поможет повысить взыскаемость проблемных долгов.

Применительно к банкам уголовно-правовая норма об ответственности за незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ) занимает центральное место в системе уголовно-правового обеспечения возвратности долгов. В случаях, если должниками выступают коммерческие или некоммерческие организации, либо индивидуальные предприниматели, а размер задолженности крупный, работа с опорой на ст. 176 УК РФ наиболее перспективна. Однако успешная работа требует освоения соответствующих сегментов уголовного, уголовно-процессуального, оперативно-розыскного законодательства и уяснения практики из применения, ознакомления с оптимальными приемами действий банка, пострадавшего от злонамеренных должников.

Актуальность участия в семинаре повышает то обстоятельство, что федеральными законами в систему уголовно-правовой защиты от злонамеренных должников, в том числе и в нормы об ответственности за незаконное получение кредита, регулярно вносятся существенные изменения, что требует уяснения соответствующих законодательных новаций, а также последующего обновления приемов и методов работы со стороны работников банков.

На решение всех перечисленных задач и нацелен анонсируемый семинар.

П р о г р а м м а

1. Преимущества и ограничения работы с трудным должником с опорой на ст. 176 УК РФ.

2. Результаты следственной и судебной практики применения ст. 176 УК РФ в России.

3. Изменения, внесенные в последнее время в регламентацию ответственности за незаконное получение кредита и за смежные преступления.

4. Основные признаки, указывающие на наличие преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, их практическое значение и способы доказывания банком.

5. Чем и как обосновывается незаконность получения кредита (заведомо ложные сведения о хозяйственном положении, финансовом состоянии заемщика, крупный ущерб и др.).

6. Смежные составы преступлений: разграничение и практическое значение.

7. Подследственность (территориальная, предметная, основная, дополнительная и др.) уголовных дел по ст. 176 УК РФ и ее значение для достижения успеха в работе по взысканию долга.

8. Рекомендации по подготовке материала для возбуждения уголовного дела по ст. 176 УК РФ.

9. Полномочия следователя в обнаружении имущества должника.

10. Способы взыскания долга в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 176 УК РФ.

11. Гражданский иск в уголовном деле против должника.

12. Стандартизация и оптимизация работы банка в уголовном процессе по ст. 176 УК РФ.

13. Работа с должником в суде после направления туда уголовного дела по ст. 176 УК РФ (на примерах реальных приговоров).

14. Правомерные возможности банка повлиять на назначаемое должнику наказание за незаконное получение кредита.

15. Профилактическая функция нормы об ответственности за незаконное получение кредита.

16. Практикум по составлению иных документов, необходимых банку для успешной работы в уголовном процессе (по выбору преподавателя и слушателей семинара).

17. Ответы на дополнительные вопросы слушателей по теме семинара.