Практические вопросы применения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на финансовом рынке в некредитных финансовых организациях являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг

Правовое регулирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, не кредитных финансовых организаций, по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Российской Федерации.Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Указание Банка России от 15.12.2014 N 3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Общая характеристика нормативных правовых актов Российской Федерации, затрагивающих вопросы ПОД/ФТ на финансовом рынке. 

Организация и проведение надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг.

Виды и порядок проведения проверок.

Типовые нарушения, выявляемые при проведении проверок.

Принятие мер по результатам проведения проверки, ответственность за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ.

Организация внутреннего контроля в некредитных финансовых организациях. Положения Банка России от 15.12.2014 № 445-П  «О требованиях к правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ некредитных финансовых организаций»

  1. Рекомендации по разработке и согласованию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.
  2. Программа идентификации и изучения клиентов, представителей клиентов и выгодоприобретателей в целях ПОД/ФТ. Положение Банка России от 12.12.2014 № 444П “Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.
  3. Порядок выявления операций, подлежащих обязательному контролю в целях ПОД/ФТ.
  4. Разработка критериев выявления и определения признаков необычных сделок.
  5. Порядок подготовки и обучения кадров в некредитных финансовых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг. Указание Банка России от 05.12.2014 № 3471-У “О требованиях к подготовке и обучению

кадров в некредитных финансовых организациях”.

  1. Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления. Указание Банка России от 05.12.2014 № 3470-У «Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в некредитных финансовых организациях».
  2. Права и обязанности специального должностного лица.
  3. Требования к подготовке и обучению кадров. Перечень сотрудников, обязанных проходить обучение и подготовку по вопросам ПОД/ФТ. Формы, периодичность и сроки обучения.
  4. Изучение типологий и характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма на финансовом рынке.

Оставить заявку