Практические вопросы применения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на финансовом рынке в некредитных финансовых организациях являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг

Целевая аудитория: В соответствии с Указанием Банка России от 05.12.2014 № 3471-У некредитной финансовой организации должен быть определен перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ: а) руководитель некредитной финансовой организации; б) руководитель филиала некредитной финансовой организации; в) заместитель руководителя некредитной финансовой организации (филиала), курирующий в соответствии с письменно оформленным распределением обязанностей вопросы организации и осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ; г) главный бухгалтер (бухгалтер) некредитной финансовой организации (филиала) либо сотрудник, осуществляющий функции по ведению бухгалтерского учета; д) специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в некредитной финансовой организации, либо работник страхового брокера, являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляющий функции ответственного сотрудника по ПОД/ФТ (далее — ответственный сотрудник); е) сотрудники структурного подразделения по ПОД/ФТ, в случае формирования такого структурного подразделения под руководством ответственного сотрудника; ж) контролер; з) сотрудники службы внутреннего контроля некредитной финансовой организации (филиала); и) руководитель юридического подразделения некредитной финансовой организации (филиала) либо юрист некредитной финансовой организации; к) руководитель службы безопасности некредитной финансовой организации (филиала); л) иные сотрудники некредитной финансовой организации (филиала) по усмотрению ее руководителя с учетом особенностей деятельности некредитной финансовой организации (филиала) и деятельности ее клиентов., м) руководитель и заместитель руководителя структурного подразделения профессионального участника рынка ценных бумаг (филиала), которое осуществляет профессиональную деятельность на финансовом рынке; н) сотрудники профессионального участника рынка ценных бумаг (филиала), которые в соответствии с должностными обязанностями выполняют хотя бы одну из следующих функций: совершение сделок с ценными бумагами, в том числе от имени профессионального участника рынка ценных бумаг и за счет профессионального участника рынка ценных бумаг, от имени клиентов и за счет клиентов, от имени профессионального участника рынка ценных бумаг и за счет клиентов; совершение сделок и (или) операций с денежными средствами и (или) ценными бумагами в интересах учредителя управления; ведение внутреннего учета операций с ценными бумагами; проведение операций, связанных с переходом права собственности на ценные бумаги по счетам депо клиентов; проведение операций, связанных с переходом права собственности на ценные бумаги по лицевым счетам зарегистрированных лиц.
Программа
I. Правовое регулирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, не кредитных финансовых организаций, по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Российской Федерации. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Указание Банка России от 15.12.2014 N 3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Общая характеристика нормативных правовых актов Российской Федерации, затрагивающих вопросы ПОД/ФТ на финансовом рынке.
II. Организация и проведение надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг.
1. Виды и порядок проведения проверок.
2. Типовые нарушения, выявляемые при проведении проверок.
3. Принятие мер по результатам проведения проверки, ответственность за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ.
III. Организация внутреннего контроля в некредитных финансовых организациях. Положения Банка России от 15.12.2014 № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ некредитных финансовых организаций»
1. Рекомендации по разработке и согласованию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.
2. Программа идентификации и изучения клиентов, представителей клиентов и выгодоприобретателей в целях ПОД/ФТ. Положение Банка России от 12.12.2014 № 444 П “Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.
3. Порядок выявления операций, подлежащих обязательному контролю в целях ПОД/ФТ.
4. Разработка критериев выявления и определения признаков необычных сделок.
IV. Порядок подготовки и обучения кадров в некредитных финансовых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг. Указание Банка России от 05.12.2014 № 3471-У “О требованиях к подготовке и обучению
кадров в некредитных финансовых организациях”.
1. Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления. Указание Банка России от 05.12.2014 № 3470-У «Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в некредитных финансовых организациях».
2. Права и обязанности специального должностного лица.
3. Требования к подготовке и обучению кадров. Перечень сотрудников, обязанных проходить обучение и подготовку по вопросам ПОД/ФТ. Формы, периодичность и сроки обучения.
V. Изучение типологий и характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма на финансовом рынке.