«Повышение квалификации ПОД/ФТ для некредитных финансовых организаций»

Программа

1. Практика применения некредитными финансовыми организациями (НФО) Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Основные вопросы, возникающие при исполнении обязанностей по идентификации, реализации права на отказ клиенту в совершении операций, квалификации операций как подлежащих контролю, подозрительных операций, замораживанию (блокированию) денежных средств или имущества, приостановлению операций, «разрешенные» операции фигурантам Перечней, работа НФО с Перечнями «экстремистов» и ФРОМУ.

2. Изменения  в Федеральный закон № 115-ФЗ в 2019 году: вступившие в силу и актуальные законопроекты. Планируемые изменения в акты Банка России в части противодействия ФРОМУ.

3.  Реализация НФО требований Банка России по ПОД/ФТ:

  • требования к ПВК по ФРОМУ (комментарий к Указанию Банка России от 22.02.2019 № 5075-У);
  • требования к ПВК по ПОД/ФТ и организации системы внутреннего контроля в НФО;
  • использование результатов национальной оценки рисков ОД/ФТ при организации в НФО работы по управлению рисками (комментарий к Указанию Банка России от 27.02.2019 № 5084-У);
  • квалификационные требования к СДЛ, ответственным за реализацию ПВК по ПОД/ФТ в НФО;
  • процедуры идентификации и проверка полученных сведений;
  • порядок обучения сотрудников НФО по ПОД/ФТ.

4. Основания и сроки для информирования уполномоченного органа в соответствии с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ. Комментарий к обновленному порядку направления сведений, установленным Указанием Банка России от 17.10.2018 № 4937-У. Заполнение ФЭС о результатах проверки наличия среди клиентов лиц, в отношении которых применяются (должны применяться) меры по замораживанию. Практические примеры. Механизм «реабилитации» отказников.

5. Обзор писем Банка России для НФО по вопросам ПОД/ФТ, изданных 2019 гг.

6. Ответы на вопросы слушателей семинара.

Оставить заявку