Новое в валютном законодательстве Российской Федерации

Новые требования валютного контроля
Новое! Инструкция Банка России № 181-И Зарегистрирована в Минюсте, Указание Банка России 4498-У (на регистрации в Минюсте).

Урегулирован порядок представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций.
В частности, предложено отказаться от необходимости оформления резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки. Вместо них в банках будут учитываться контракты. Им будут присваиваться уникальные номера. Устанавливается порядок постановки их на учет, изменения сведений о них и снятия их с учета. Определят, как будут переводиться контракты в другой банк в случае отзыва лицензии у уполномоченного банка.
Кроме того, закрепляется порядок представления резидентами подтверждающих документов по контрактам, принятым на учет. В частности, сохраняется требование о представлении ими документов, являющихся основанием для проведение валютных операций. При этом не требуется больше представлять справки о валютных операциях.
Отменяются ряд инструкций и указаний (Инструкция Банка России от 4 июня 2012 года N 138-И, Указание Банка России от 14 июня 2013 года N 3016-У, Указание Банка России от 6 ноября 2014 года N 3438-У и ряд других).

1. Комментарии по проекту новой Инструкции Банка России «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, при осуществлении валютных операций, порядке и сроках представления единых форм учета и отчетности по валютным операциям, правилах проведения резидентами некоторых банковских операций и составления статистической отчетности по ним» (была размещена на сайте Банка России в июне 2017 г.).
2. Рассмотрение вопросов, связанных с изменением других нормативных актов Банка России, связанных с осуществлением валютного контроля (Положение Банка России № 308-П, Положение Банка России № 364-П и № 402-П.)
3. Изменения в отчетности по валютному контролю.
4. Минимизация рисков для резидентов – участников ВЭД, связанных с возможными нарушениями требований валютного законодательства РФ и нормативных актов Банка России. Рекомендации по установлению организации внутреннего контроля за соблюдением требований валютного законодательства при заключении участниками ВЭД внешнеторговых контрактов.
5. Рассмотрение нестандартных ситуаций, связанных с осуществлением уполномоченными банками валютного контроля.
6. Ответы на вопросы слушателей, практические рекомендации.


Оставить заявку