«Надзор Банка России за соблюдением требований законодательства и нормативных актов Банка России в депозитарной деятельности, учет и отчетность. Базовый стандарт совершения депозитарием операций на финансовом рынке»

Внимание!

Банк России разработал проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 13 ноября 2015 года N 503-П «О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов»
В связи с введением института электронной закладной планируется скорректировать порядок открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов. Перечень счетов депозитария, не предназначенных для учета прав на ценные бумаги, будет дополнен новым активным счетом — счетом хранения бездокументарных ценных бумаг. Предполагается определить порядок его открытия и основания для внесения записей по нему. Также планируется закрепить порядок списания ценных бумаг со счета депо в случае прекращения субординированного облигационного займа. Кроме того, будет уточнен порядок списания со счетов депо и зачисления на счета депо инвестиционных паев ПИФ.

Банк России  13.02.2018 г. принял решение об утверждении Базового стандарта совершения депозитарием операций на финансовом рынке!

На семинаре  представитель Управления надзора за деятельностью инфраструктурных организаций Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России  расскажет о позиции надзора по применению нормативных актов Банка России по депозитарной деятельности и открытию и ведению депозитариями счетов депо и иных счетов, учет и отчетность. (Положение Банка России от 13.11.2015 г. № 503-П, Положения Банка России от 13.05.2016 N 542-П, Базовый стандарт совершения депозитарием операций на финансовом рынке).

Практика проверок! Выявленные нарушения по итогам проверок!

 

 

  1. Комментарии к применению Указания Банка России от 14 марта 2016 г. N 3980-У. О единых требованиях к проведению депозитарием и регистратором сверки соответствия количества ценных бумаг, к предоставлению депозитарием депоненту информации о правах на ценные бумаги и к определению продолжительности операционного дня депозитария”.
  2. Указание Банка России от 2 сентября 2016 г. № 4125-У, отмена ИНСТРУКЦИИ от 25 июля 1996 года N 44 «ПРАВИЛА ведения учета депозитарных операций  кредитных организаций в Российской Федерации».

Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с отменой Главы Д «Счета депо» Плана счетов бухгалтерского учета  в кредитных организациях.

  1. Комментарии к применению Положения Банка России от 13.11.2015 г. № 503-П «О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов”.

3.1. Ценные бумаги в отношении которых осуществляется учет прав на счетах депо.

3.2. Виды открываемых депозитарием счетов депо и иных счетов и их особенности.

3.3. Порядок открытия активных счетов.

3.4. Требования к  ведению депозитариями активных счетов.

3.5. Порядок открытия пассивных счетов.

3.6. Порядок учета ценных бумаг на счетах депо и иных счетах.

3.7. Операции по зачислению ценных бумаг на счета депо и иные счета.

3.8. Операции по списанию ценных бумаг со счетов депо и иных счетов.

3.9. Операции по фиксации обременения ценных бумаг и (или) ограничения распоряжения ценными бумагами.

3.10. Порядок приостановления и возобновления операций по счетам депо.

3.11. Операции с ценными бумагами при прекращении депозитарного договора.

3.12. Информационные операции.

  1. Указание Банка России от 13.05.2016 N 4014-У. Комментарии к применению Положения Банка России от 13.05.2016 N 542-П «О требованиях к осуществлению депозитарной деятельности при внесении записей на основании документов, относящихся к ведению депозитарного учета, а       также документов, связанных с учетом и переходом прав на ценные бумаги, и при хранении указанных документов»:

А) Требования к порядку регистрации документов депозитария в системе учета документов;

Б) Требования к порядку ведения журнала операций депозитария;

В) Требования к порядку ведения депозитарием внутреннего учета доходов в денежной форме и иных выплат по ценным бумагам депонентов;

Г) Требования к порядку защиты и хранения записей и документов;

Д) Передача учетных записей в случае прекращения деятельности.

  1. Проведение депозитариями операций и организация учётной деятельности в связи с  согласованием Банком России Базового стандарта депозитарной деятельности. (Комментарии и разъяснения по применению Базового стандарта).
  2. Составления и представления отчетности в Банк России отчетности по ценным бумага: вопросы по порядку формирования, проблемные аспекты (отчетность кредитных и некредитных организаций).
  3. Ответы на вопросы.

Оставить заявку