МСФО (IFRS) 9 Финансовые инструменты

Аннотация

Практическое применение требований нового стандарта по учету финансовых инструментов МСФО (IFRS) 9, вступившего в силу с 1 января 2018 года вызвало огромное количество вопросов у банковских специалистов, связанных с классификацией и оценкой финансовых инструментов, а также порядок создания резервов под ожидаемые кредитные убытки.

В ходе занятия будут рассмотрены все положения окончательной версии стандарта IFRS 9, с учетом последних изменений, на основе практических примеров, а также нормативных актов Банка России. С помощью логического подхода к учету операций с финансовыми инструментами, который заложен в требованиях данного стандарта Вы сможете понять, почему это должно быть именно так, как предусмотрено данным стандартом, а не иначе. Иными словами – понять логику разработчиков стандарта.

По завершению мероприятия, возникнет более глубокое ,ясное и общее  понимание применения МСФО 9, и понимание финансовой сути операций. Особое внимание будет уделено, таким проблемным вопросам, как обесценивание активов, амортизированной стоимости и справедливой стоимости!

Подход к объяснению теории и практические примеры по темам семинара позволит участникам семинара изучить требования к учету финансовых инструментов по МСФО, расширить имеющиеся знания и обеспечит возможность применения данных знаний в своей практике.

ПРОГРАММА

1. Общие принципы учета финансовых инструментов. Практика идентификации и признания финансовых инструментов.

2.        Новый подход к классификации финансовых активов, обусловленный характеристиками денежных потоков и бизнес-моделью организации. Формирование бизнес-модели по учету финансовых инструментов в соответствии с требованиями стандарта IFRS-9.

3.        Долговые инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход и учитываемые в рамках бизнес-модели, целью которой является как получение предусмотренных договором потоков денежных средств, так и продажа финансовых активов (последние изменения в стандарте).

4.        Производные финансовые инструменты. Критерии выделения, признания и раскрытия информации в финансовой отчетности. Практические примеры бухгалтерского отражения различных операций, связанных с использованием производных инструментов (форварды, фьючерсы, опционы и свопы, включая сложные случаи).

5.        Модель учета хеджирования, предусмотренная МСФО (IFRS) 9. Увеличение  возможностей применения учета хеджирования по сравнению с моделью МСФО (IAS) 39.

6.        Понятие амортизационной стоимости финансовых инструментов. Расчет эффективной ставки процента (внутренней нормы доходности). Практический смысл применения IRR.

7.        Единая модель обесценения, установленная стандартом IFRS 9  — модель ожидаемых убытков. Учет ожидаемых кредитных убытков с момента первоначального признания финансовых инструментов. Изменения в IFRS 9 в части создания резервов не под понесенные потери, а под ожидаемые потери. рекомендации КМСФО по их применению. Практические примеры.

8.        Различия понятий «финансового обязательства» и «собственного капитала» Требования стандарта IAS-32.

9.        Финансовые риски в общей системе риск-менеджмента. Отражение в финансовой отчетности финансовых рисков. Классификация финансовых рисков. Практические примеры раскрытия информации о финансовых рисках.

10.      Требования МСФО по учету инвестиций в акции компаний. Последние изменения в стандарте IAS-27 по учету долевых инвестиций в индивидуальной финансовой отчетности.

Оставить заявку