Программа

 

Аннотация!

Банком России определен порядок первоначального признания ценных бумаг. Прописана процедура расчета амортизированной стоимости. Указано, на каких счетах формируется балансовая стоимость ценных бумаг. Приведена классификация ценных бумаг при отражении в бухучете операций с ними. Выделяются ценные бумаги, оцениваемые по амортизированной стоимости; ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход; ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Перечислены затраты, связанные с приобретением ценных бумаг. Закреплены особенности совершения отдельных операций.
На семинаре будут даны рекомендации от разработчика  по применению Положения  № 606-П от  2 октября 2017 г. «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций с ценными бумагами», а также рекомендации по выбору модели бизнеса для банка!

Положение вступает в силу с 1 января 2019 г.

 

  1. Новое в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами.
  2. Классификация ценных бумаг по категориям. Новые требования.
  3. Особенности учета ценных бумаг в различных категориях.
  4. Амортизированная стоимость. Особенности учета.
  5. Учет дополнительных затрат по приобретению и выбытию ценных бумаг, в том числе предварительных.
  6. Особенности отражения в бухгалтерском учете резервов на возможные потери и оценочных резервов под ожидаемые кредитные убытки.
  7. Учет корректировок на нерыночность и переоценки первого дня.
  8. Особенности начисления процентных доходов по долговым ценным бумагам, учитываемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток.
  9. Новые требования по переоценке ценных бумаг в бухгалтерском учете.
  10. Особенности отражения выбытия ценных бумаг.
  11. Изменения в учете портфеля контрольного участия.
  12. Ответы на вопросы.

Оставить заявку